Грызуны могут нанести непоправимый ущерб любому предприятию пищевой промышленности. Они не только переносят множество заболеваний, но и способны загрязнить всю цепочку поставок продуктов питания. Очень важно серьезно относиться к уничтожению крыс и мышей для обеспечения безопасности, и качества выпускаемой пищевой продукции.
Сегодня мы расскажем об опасности грызунов в пищевой промышленности, и о том, почему уничтожение грызунов на производстве является обязательным. Также разберем способы уничтожения этих опасных животных.
Вред от мышей и крыс в пищевой промышленности
Присутствие грызунов на пищевом предприятии может иметь катастрофические последствия. Грызуны переносят болезни, которые передаются через их мочу, помет и слюну. Они могут загрязнять продукты питания бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка и листерия, вызывающие серьезные заболевания у людей. Кроме того, грызуны могут нанести структурный ущерб объекту, прогрызая провода и трубы, что приводит к потенциальной опасности пожара и утечке различных жидкостей.
Для предотвращения подобных неприятных последствий необходимо иметь план борьбы с грызунами. Истребление мышей и крыс является обязательным на предприятиях пищевой промышленности, и это юридическое требование для соблюдения государственных норм. Несоблюдение этих правил может привести к крупным штрафам и даже судебному преследованию.
Борьба с крысами проводится несколькими методами, но самым распространенным способом является истребление вредных животных путем отравления. Оно нередко называется дератизацией и обладает несколькими видами. Как правило, в помещении раскладываются приманки с ядом. Производители подобных приманок делают их привлекательными для грызунов путем добавления особых вкусовых и ароматических веществ. Когда грызуны съедают приманку, они вскоре погибают. Этот метод результативный, поскольку он направлен на грызунов в их естественной среде обитания и не требует тщательного контроля.