Актуальность проведения дезинсекции и дератизации
Специфика проведения дезинсекции на объектах общественного питания
Дезинсекционные мероприятия проводятся на разных пищевых объектах и подразумевают как избавление объектов от насекомых, так и профилактику их появления на них. Поэтому выполнение подобных работ на пищевых производствах имеет свою специфику.
Грамотное планирование дезинсекционных мероприятий требует раскрытия сопутствующих вопросов, о которых речь пойдет далее. Дело в том, что пищевые объекты, к которым относят и предприятия общепита рано или поздно заселяются членистоногими-полифагами, включающие кроме прочих и тараканов. Избежать данной проблемы без выполнения дезинсекционных мероприятий не представляется возможным, т.к. на данных объектах создаются условия (тепло, вода и пища) для благоприятного существования и быстрого размножения тараканов, блох и других вредителей.
Места скопления указанных выше категорий членистоногих – это:
- места приготовления продуктов питания, такие как плиты
- места складирования отходов;
- места для хранения утвари
- места хранения продуктов питания (холодильники).
- места под бытовой техникой и приборами
Множество мест и условий, в которых проистекает губительное воздействие членистоногих, подразумевает индивидуальный подход к проведению мероприятий по дезинсекции в каждом конкретном случае, а соответственно, и соблюдения определенного алгоритма.
Как осуществляются дезинсекционные мероприятия
Алгоритм осуществления дезинсекционных мероприятий сводится: во-первых, к тому, чтобы оценить ситуацию на объекте; во-вторых, выбрать стратегию и методику избавления от членистоногих, подразумевающую выбор (количество и концентрацию) препарата, целесообразного для использования в данном случае; в-третьих, оценить «отсроченный» эффект проведенных мероприятий, необходимость и кратность повторных мероприятий; в-четвертых, обеспечить выполнение гарантийных обязательств, в случае повторного появления членистоногих.
Методика выполнения дезинсекции определяется такими факторами как:
1) видовой состав
2) численность
3) наличие/отсутствие эпидемиологической опасности
4) механизм взаимодействия с человеком
5) требования, связанные с техникой безопасности
6) спецификой пищевого объекта, интерьера и оборудования
Дезинсекционные мероприятия – комплекс мер борьбы, нацеленных как на истребление, так и на профилактику. Такие меры включают как химические, так и биологические или механические меры.
Пищевой объект считают освобожденным от насекомых при их полном уничтожении и отсутствии на объекте.
Использование эмульсий инсектицидов для нанесения на поверхность – малоэффективно из-за скорого разложения.
Актуальность осуществления дезинсекционных мероприятий на пищевых объектах объясняется, прежде всего, тем огромным вредом, который наносят тараканы и иные виды членистоногих здоровью людей в целом и посетителей в частности, являясь нередко переносчиками инфекций и причиной тяжелых болезней. Кроме того, ущерб наносится и репутации заведения, которую потом практически невозможно восстановить.
Необходимость проведения подобных мероприятий определяется требованиями Роспотребнадзора.
Особенности проведения дератизации
Работы по дератизации – комплекс мероприятий, ориентированных на борьбу с грызунами и профилактику их появления.
Принимая в учет то, что грызуны на пищевых объектах, не только наносят ущерб, поедая пищевые продукты, но и становятся переносчиками заболеваний для посетителей, нередко являясь первопричиной эпидемий, необходимость проведения мероприятий дератизации не вызывает сомнений.
«Согласно требованиям Роспотребнадзора дератизация служит ежемесячным мероприятием для всех организаций и пищевых производств.
Дератизация предполагает не только истребление грызунов, но и профилактику, включающую соблюдение требований хранения пищевых продуктов; установка металлических дверей в местах складирования продуктов; устранение отходов; регулярное поддержание чистоты в рабочих помещениях кухни и др.
Мероприятия по дератизации: краткий обзор методов
Для проведения дератизации применяют ряд методов: биологический, химический и механический.
Выбор методов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Биологический метод подразумевает использование и бактериальных культур.
Механический метод предполагает наличие ловушек и капканов. Химический метод, самый распространенный из всех, характеризуется применением химических препаратов, таких как зоокумарин, ратиндант, фосфид цинка и крысид и др.
Останки грызунов, после дератизации подлежат захоронению, а в случае эпидемии – сжиганию. В целях осуществления требований Роспотребнадзора для обеспечения эпидемиологической безопасности и снижения риска экономических убытков проводятся мероприятия по дератизации.